ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
В летний период оздоровление детей имеет огромное значение. Среди различных методов оздоровления фактору рационального питания принадлежит ведущая роль.
Однако в организации питания детей в летний период нередко встречаются определенные трудности. С одной стороны, это связано с отсутствием аппетита в жаркие дни, когда снижается выработка пищеварительных соков, увеличивается потребность в жидкости. С другой стороны, летом дети большую часть дня проводят на свежем воздухе, много двигаются, принимают водные процедуры, это сопровождается более активным течением обменных процессов, увеличением энерготрат организма, повышением потребности в пищевых веществах. Поэтому летом калорийность и пищевую ценность детского рациона необходимо увеличивать примерно на 10-15 %, в некоторых случаях – на 20 %. В рацион следует добавлять творог и кисломолочные напитки, оказывающие благоприятное действие на процесс пищеварения. Необходимо взять за правило: летом дети должны получать кефир и другие кисломолочные напитки не менее двух раз в день.
Большую роль в повышении белковой ценности рациона играют мясные продукты, количество которых должно быть несколько увеличено по сравнению с обычной нормой. Увеличивается также количество жировых продуктов, в основном за счет растительных масел.
Основными источниками углеводов в летний период должны стать овощи, фрукты, ягоды, в том числе лесные. При этом, особенно важно, потребление овощей – редиса, салата, ранней капусты, моркови, свеклы, репы, кабачков, огурцов, помидоров, а также щавеля, крапивы и различной свежей зелени. С продуктами растительного происхождения ребенок получает большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектиновых веществ.
Учитывая повышенную потребность детского организма в воде, особенно в жаркие дни, необходимо иметь достаточный запас свежей питьевой воды, а лучше – отвара шиповника, несладкого компота, сока.
В жаркое время года следует строго соблюдать санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи, нарушение которых создает реальную угрозу отравления или острых кишечных инфекций.
Особенно важно соблюдать главное правило – раздельное приготовление сырых и вареных продуктов. Так, на одной и той же доске нельзя резать сырые и вареные овощи, а тем более мясо и рыбу. При переходе от обработки сырого мяса, рыбы к приготовлению салата, винегрета или любого другого продукта надо тщательно мыть руки.